Banda Aceh (ANTARA News) - Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) PWI Aceh bekerjasama Surat Kabar Harian Waspada akan menggelar turnamen catur terbuka yang akan berlangsung di Banda Aceh, 24-27 Januari 2009.
Ketua Panitia Aldin Naingolan di Banda Aceh, Minggu (11/1), menyatakan, turnamen yang didukung oleh Gebyar Simpeda BPD Aceh tersebut diselenggarakan dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN) 2009.
Ia menyatakan, para pecatur non master dan master dari seluruh Aceh dan luar Aceh diundang untuk memeriahkan turnamen yang memperebutkan hadiah total Rp15 juta ditambah piala tetap.
Ia mengatakan, lembaga pers dan Bank BPD Aceh secara bersama memilih menggelar turnamen catur, karena melihat cabang olahraga asah otak ini semakin merakyat di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) .
"Olahraga raga ini makin diminati dan ditekuni oleh berbagai lapisan masyarakat mulai dari kalangan bawah, menengah dan atas, sehingga perlu dilakukan pembinaan dengan mengikuti turnamen," ujarnya.
Selain itu, tujuan menggelar even catur ini adalah bisa lebih mengenal dan dekat masyarakat dengan pers serta lembaga Perbankan yaitu PT Bank BPD Aceh yang telah eksis serta dikenal dengan programnya Gebyar Simpeda.
Kecuali itu, menurutb dia, ikut serta mendukung program pemerintah dalam pembinaan olahraga prestasi khususnya cabang catur di Aceh.
"Dengan secara bersama, kita menggelar turnamen catur ini untuk menambah frekwensi even catur di Aceh, sehingga atlet catur di daerah ini lebih bergairah lagi berlatih untuk mencapai prestasi maksimal," kata Aldin yang juga Koordinator Kantor Perwakilan Harian Waspada Banda Aceh itu.
Dijelaskannya, pendaftaran untuk ikut dalam turnamen ini dipungut biaya Rp50 ribu per orang dan sudah dibuka mulai Jumat (9/1) di sekretariat panitia Kantor Perwakilan Harian Waspada Banda Aceh dan Gedung PWI Aceh melalui Teuku Ardiansyah kontak person nomor HP 085260284116
Turnamen itu menggunakan sistem Swiss 9 babak, pesertanya pecatur non master dan master dari seluruh Aceh serta provinsi lainnya. Panitia hanya membatasi 150 peserta dan setiap pecatur membawa masing-masing papan dan jam catur. (*)